ПЗЗ г. Москвы утверждены Правительством Москвы от 28.03.2017 № 120-ПП и в настоящее время размещены на официально сайте, с которыми можно ознакомиться по ссылке.
Важно!
Комиссия по рассмотрению предложений, принимает решение только о целесообразности изменений ПЗЗ и данное решение принимается в течение 30 дней, после чего ( в случае положительного решения) начинается процесс подготовки правового акта о внесении изменений, процесс довольно длительный и занимает от 3 месяцев до года, если требуется проведение публичных слушаний.
На соответствующих картах и разделах можно найти информацию о каждом земельном участке, территориальной зоне и об установленных ВРИ и параметров строительства.
На картах присутствуют обозначения и условные знаки. Для ВРИ они как правило обозначаются цифровым кодом или группой кодов, которые показывают, какой вид ВРИ соответствует данному земельному участку. Расшифровка кодов приведена в Книге 1 утвержденных ПЗЗ. Знак "Ф" - означает фактическое сохраняемое землепользование, т.е. ВРИ остается без изменений, в соответствии со сведениями ЕГРН, красными или цифрами обозначаются иные зоны, характеристики которых приведены в отдельных книгах.
В разделах карт, на которых указывается параметры строительства, наиболее важным являются обозначения в виде столбика или цифрового обозначения (их характеристики приведены в отдельных книгах).
Значения в виде столбика обозначают, сверху вниз следующее:
1) предельную плотность застройки земельного участка, измеряемую в тысячах кв.м/га;
2) предельную высоту зданий, строений, сооружений, измеряемую в метрах (м);
3) максимальный процент застройки в границах земельного участка, измеряемый в процентах (%).
Наличие символа «прочерк» («-») вместо любого из указанных числовых обозначений означает, что для данной территориальной зоны соответствующий предельный параметр разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства не установлен.
Т.е. если везде стоит "ФФФ", то фактически, это означает запрет на строительство, и реконструкция возможна только по существующим показателям без увеличения ТЭПов объекта.
Наиболее частым изменением ПЗЗ является приведение ВРИ участка к фактическому использованию. Зачастую фактическое использование участка не соответствует установленным ВРИ в ЕГРН и Госинспекция по недвижимости г. Москвы в таком случае штрафует за нецелевое использование земельного участка.
Порядок изменения ПЗЗ регламентируется Постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2018 г. N 457-ПП “Об утверждении Порядка направления и рассмотрения предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы”, согласно которого, любое заинтересованное письмо, может обратиться за изменением ПЗЗ предоставив необходимые документы посредством "Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы" (далее - Портал).
Предложения по изменению ПЗЗ направляются в целях:
-
1. Установления или изменения границ территориальных зон, подзон территориальных зон.
2. Изменения основных, условно-разрешенных, вспомогательных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
3. Установления или изменения предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров земельных участков, в том числе их площади, а также изменения предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
4. Установления или изменения границ территории, в пределах которой предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории.
5. Установления или изменения расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры и расчетных показателей максимально допустимого уровня территориальной доступности указанных объектов для населения в отношении территориальной зоны, в границах которой предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории.
6. Учета в градостроительных регламентах ограничений использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы, а также отображения на картах градостроительного зонирования установленных и (или) измененных в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы границ зон с особыми условиями использования территории, границ территорий объектов культурного наследия, границ территорий, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются.
Документы для внесения изменений в ПЗЗ.
Для направления предложения необходима подготовка пакета документов, состав которых зависит от цели изменения ПЗЗ, в большинстве случае это:
- 1. Краткая пояснительная записка о планируемом использовании территории.
- 2. Соответствующие листы карт градостроительного зонирования территориальной части правил землепользования и застройки города Москвы с обозначением предлагаемых изменений.
- 3. Ситуационный план, на котором обозначены границы территории, в отношении которой предлагается внесение изменений в правила землепользования и застройки города Москвы, с отображением существующих объектов капитального строительства, расположенных в границах данной территории.
- 4. Схема планируемой застройки земельного участка с указанием мест расположения и технико-экономических показателей намечаемых к строительству объектов.
Наша компания имеет большой опыт по подготовке документов для внесения изменений в ПЗЗ и подачи заявления посредством